ECHAPPÉES BELLES . CH
  • La Une
  • Léman Plaisirs
    • Arts & Culture
    • Evénements & Fêtes
    • Gastronomie & Vins
  • Evasion franco-suisse
    • Région lémanique romande | GE, VD, VS
    • Espace Mittelland romand | NE, FG, JU
    • Rhône-Alpes, France
    • Alsace-Lorraine, France
    • Bourgogne-Franche-Comté, France
  • Voyages
    • Allemagne
    • Autriche
    • Belgique
    • Croatie
    • France >
      • L'aube du D-Day
      • Commémoration
    • Grèce
    • Inde
    • Italie
    • Luxembourg
    • Malte
    • Maroc
    • Pologne
  • Beauté & Bien-être
    • Parfums féminins
    • Parfums masculins
    • Maquillage
    • Secrets de minceur
    • La vie de Marylin
    • Instituts de beauté
    • Soins des cheveux
    • Soins du visage
    • Soins du corps
    • Secrets de longévité
  • Belles Lectures
    • Corps & Esprit
    • Nature & Ecologie
    • Sagesse & Spiritualité
    • Histoires & Romans

Arts & Culture 

VEVEY

25/5/2018

 

L’aliment a un visage,  
Nouveau thème annuel de l’Alimentarium

Photo
De la cueillette d’un fruit à la virtuosité d’un grand chef, en passant par la nostalgie réconfortante d’une madeleine de Proust, chaque maillon de la chaîne alimentaire a besoin de l’intervention de l’homme pour fabriquer, combiner et sublimer les aliments. En écho direct avec la prise de conscience collective autour des questions touchant à l’alimentation, le nouveau thème annuel de l’Alimentarium L’aliment a un visage met à l’honneur le savoir-faire humain. En faisant le choix de montrer les visages et les gestes humains de celles et ceux qui mettent leurs compétences au service de l’alimentation afin de lui donner ce petit supplément d’âme, le Musée veveysan célèbre les talents culinaires et la quête d’une palette de goûts variés propres à l’espèce humaine, la seule qui cuisine ce qu’elle mange. Au gré des installations et animations, le public assiste à la transformation de l’aliment de base en une aventure humaine et sociale, allant des saveurs les plus simples à un art sophistiqué.

Thème décliné à l’envi
Avec ce nouveau thème articulé autour de plusieurs métiers et leurs environnements respectifs, l’Alimentarium convie ses visiteurs à honorer celles et ceux qui les exercent pour le plaisir de nos papilles gustatives. Privilégiant les expériences interactives, le thème se déploie dans les différents secteurs du Musée – Aliment, Société et Corps – et se prolonge de façon ponctuelle par des conférences et événements sur tous les contenus digitaux ainsi que dans les colonnes de son magazine digital.

Cinq corps de métiers en lumière
Les métiers de l’alimentation font partie de ceux qui se transmettent avec passion de générations en générations. Pour son nouveau thème annuel, l’Alimentarium a choisi d’explorer cinq corps de métier, présentés tout au long de l’année. Chacun est pimenté d’éclairages et d’animations au fil des mois. À commencer par les métiers en lien avec les produits laitiers jusqu’au mois de mai. Les confiseurs seront ensuite à l’honneur en juin et juillet, suivis par les professionnels des fruits et légumes en août et septembre, un secteur particulièrement exigeant puisqu’il s’agit de produits vivants, fragiles et périssables. Les métiers de la boucherie-charcuterie feront les beaux jours d’octobre à décembre. Enfin, le début d’année 2019 sera gourmand avec la boulangerie jusqu’en mars.

Les commentaires sont fermés.

    Zones géographiques

    Tous
    Chillon
    Cologny
    Corsier Sur Vevey
    Corsier-sur-Vevey
    Evian
    France Voisine
    Genève
    Lancy
    Lausanne
    Martigny
    Morges
    Prangins
    Suisse Romande
    Vevey
    Veytaux

    Flux RSS

    Archives

    Mars 2025
    Février 2025
    Décembre 2024
    Juillet 2024
    Juin 2024
    Décembre 2023
    Novembre 2023
    Septembre 2023
    Août 2023
    Février 2023
    Octobre 2022
    Juillet 2022
    Juin 2022
    Avril 2022
    Mars 2022
    Octobre 2021
    Juillet 2021
    Avril 2021
    Décembre 2020
    Octobre 2020
    Août 2020
    Juin 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Novembre 2019
    Octobre 2019
    Septembre 2019
    Août 2019
    Juillet 2019
    Juin 2019
    Mai 2019
    Avril 2019
    Mars 2019
    Février 2019
    Janvier 2019
    Décembre 2018
    Novembre 2018
    Octobre 2018
    Juillet 2018
    Juin 2018
    Mai 2018
    Avril 2018
    Mars 2018
    Février 2018
    Novembre 2017
    Août 2017
    Juillet 2017
    Juin 2017
    Mai 2017
    Avril 2017
    Mars 2017
    Février 2017
    Novembre 2016
    Octobre 2016
    Septembre 2016
    Août 2016
    Juillet 2016
    Mai 2016
    Avril 2016
    Février 2016
    Décembre 2015
    Septembre 2015
    Décembre 2014
    Janvier 2014


    Fan d'Echappées Belles ? Cliquez ici

    Photo

A propos  | Impressum | Contact
Copyright © Colette de Lucia
  • La Une
  • Léman Plaisirs
    • Arts & Culture
    • Evénements & Fêtes
    • Gastronomie & Vins
  • Evasion franco-suisse
    • Région lémanique romande | GE, VD, VS
    • Espace Mittelland romand | NE, FG, JU
    • Rhône-Alpes, France
    • Alsace-Lorraine, France
    • Bourgogne-Franche-Comté, France
  • Voyages
    • Allemagne
    • Autriche
    • Belgique
    • Croatie
    • France >
      • L'aube du D-Day
      • Commémoration
    • Grèce
    • Inde
    • Italie
    • Luxembourg
    • Malte
    • Maroc
    • Pologne
  • Beauté & Bien-être
    • Parfums féminins
    • Parfums masculins
    • Maquillage
    • Secrets de minceur
    • La vie de Marylin
    • Instituts de beauté
    • Soins des cheveux
    • Soins du visage
    • Soins du corps
    • Secrets de longévité
  • Belles Lectures
    • Corps & Esprit
    • Nature & Ecologie
    • Sagesse & Spiritualité
    • Histoires & Romans