ECHAPPÉES BELLES . CH
  • La Une
  • Léman Plaisirs
    • Arts & Culture
    • Evénements & Fêtes
    • Gastronomie & Vins
  • Evasion franco-suisse
    • Région lémanique romande | GE, VD, VS
    • Espace Mittelland romand | NE, FG, JU
    • Rhône-Alpes, France
    • Alsace-Lorraine, France
    • Bourgogne-Franche-Comté, France
  • Voyages
    • Allemagne
    • Autriche
    • Belgique
    • Croatie
    • France >
      • L'aube du D-Day
      • Commémoration
    • Grèce
    • Inde
    • Italie
    • Luxembourg
    • Malte
    • Maroc
    • Pologne
  • Beauté & Bien-être
    • Parfums féminins
    • Parfums masculins
    • Maquillage
    • Secrets de minceur
    • La vie de Marylin
    • Instituts de beauté
    • Soins des cheveux
    • Soins du visage
    • Soins du corps
    • Secrets de longévité
  • Belles Lectures
    • Corps & Esprit
    • Nature & Ecologie
    • Sagesse & Spiritualité
    • Histoires & Romans

Arts & Culture 

PRANGINS

19/4/2019

 

A TABLE ! QUE MANGE LA SUISSE ?
​La nouvelle exposition temporaire du
Musée national suisse – Château de Prangins 
Jusqu'au 20 octobre 2019

« Montre-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es » : derrière l’adage brûlant d’actualité à l’heure des réseaux sociaux, immortaliser son plat du jour au vu de tous s’est mû en un véritable phénomène de société. Conséquence du flux infini d’informations, la traçabilité, la saisonnalité des aliments que l’on mange et les conditions de travail de celles et ceux qui participent à la chaîne alimentaire sont aujourd’hui des critères de choix, érigeant la nourriture en étendard social, politique et économique. Acte vital, se nourrir se situe à la croisée de pratiques culturelles et médicales, tout en renvoyant à des choix religieux et éthiques.
Totalement en phase avec l’époque, l’exposition « À table ! Que mange la Suisse ? » explore ce qui se mijote sous le couvercle de la marmite de l’Homo helveticus. En constante évolution, la culture culinaire suisse se reflète dans la pluralité de ses spécialités régionales. Quel est notre patrimoine gastronomique ? Où prend-il ses racines ? Abordées sous divers angles scientifiques, historiques et ludiques, ces thématiques n’omettent pas la partie gustative, qui promet de ne laisser personne indifférent. Décor planté, table dressée : l’exposition s’articule autour des manières de table, des différents modes de préparation et de consommation des aliments. Elle s’interroge aussi sur les mécanismes de famine et les périodes d’abondance, les tabous et les effets de modes alimentaires.

Grâce à de nombreux objets inédits, ainsi que des collaborations avec Slow Food et la Maison de la Rivière, le Musée national suisse – Château de Prangins offre un focus sur la Suisse romande. L’exposition met aussi en lumière les liens sociaux créés autour des recettes familiales, ainsi que les savoirs transmis par le biais des innovations professionnelles. La production locale, la biodiversité et le patrimoine végétal seront à l’honneur au gré des saisons dans le jardin potager du musée, le plus grand conservatoire de légumes oubliés et de fruits rares en Suisse.

Les commentaires sont fermés.

    Zones géographiques

    Tous
    Chillon
    Cologny
    Corsier Sur Vevey
    Corsier-sur-Vevey
    Evian
    France Voisine
    Genève
    Lancy
    Lausanne
    Martigny
    Morges
    Prangins
    Suisse Romande
    Vevey
    Veytaux

    Flux RSS

    Archives

    Février 2023
    Octobre 2022
    Juillet 2022
    Juin 2022
    Avril 2022
    Mars 2022
    Octobre 2021
    Juillet 2021
    Avril 2021
    Décembre 2020
    Octobre 2020
    Août 2020
    Juin 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Novembre 2019
    Octobre 2019
    Septembre 2019
    Août 2019
    Juillet 2019
    Juin 2019
    Mai 2019
    Avril 2019
    Mars 2019
    Février 2019
    Janvier 2019
    Décembre 2018
    Novembre 2018
    Octobre 2018
    Juillet 2018
    Juin 2018
    Mai 2018
    Avril 2018
    Mars 2018
    Février 2018
    Novembre 2017
    Août 2017
    Juillet 2017
    Juin 2017
    Mai 2017
    Avril 2017
    Mars 2017
    Février 2017
    Novembre 2016
    Octobre 2016
    Septembre 2016
    Août 2016
    Juillet 2016
    Mai 2016
    Avril 2016
    Février 2016
    Décembre 2015
    Septembre 2015
    Décembre 2014
    Janvier 2014


    Fan d'Echappées Belles ? Cliquez ici

    Photo

A propos  | Impressum | Contact
Copyright © Colette de Lucia
  • La Une
  • Léman Plaisirs
    • Arts & Culture
    • Evénements & Fêtes
    • Gastronomie & Vins
  • Evasion franco-suisse
    • Région lémanique romande | GE, VD, VS
    • Espace Mittelland romand | NE, FG, JU
    • Rhône-Alpes, France
    • Alsace-Lorraine, France
    • Bourgogne-Franche-Comté, France
  • Voyages
    • Allemagne
    • Autriche
    • Belgique
    • Croatie
    • France >
      • L'aube du D-Day
      • Commémoration
    • Grèce
    • Inde
    • Italie
    • Luxembourg
    • Malte
    • Maroc
    • Pologne
  • Beauté & Bien-être
    • Parfums féminins
    • Parfums masculins
    • Maquillage
    • Secrets de minceur
    • La vie de Marylin
    • Instituts de beauté
    • Soins des cheveux
    • Soins du visage
    • Soins du corps
    • Secrets de longévité
  • Belles Lectures
    • Corps & Esprit
    • Nature & Ecologie
    • Sagesse & Spiritualité
    • Histoires & Romans