Cérémonie de remise d'une coiffe huli par le chef Mundiya Kepanga![]() Désireux d'offrir une coiffe huli au MEG, le chef papou Mundiya Kepanga a eu le plaisir de voir cet événement célébré en grande pompe au MEG. Le Musée, en effet, a voulu le remercier dignement en conviant un large public intéressé par les questions environnementales, pour cette remise de la précieuse parure en tant que nouvelle acquisition, et ce, en sa présence ainsi qu'en celle du réalisateur Marc Dozier (également son traducteur). Durant une tournée en Europe de quelques mois, le chef papou Mundiya Kepanga ne pouvait pas manquer de faire une halte au MEG afin de lui offrir une magnifique coiffe huli. C'est un symbole environnemental pour nous rappeler, à nous, Européens, par ce geste, de prendre conscience de ce terrible phénomène de déforestation des forêts primaires de Papouasie Nouvelle-Guinée et de l'importance de prendre soin de notre biodiversité et de nos écosystèmes. Par ce don, le MEG tisse des liens de confiance et d’échange équitable avec cette communauté de la Papouasie-Nouvelle-Guinée et elle entend s’inscrire dans la démarche militante décoloniale du Musée, un vaste questionnement. En fait, le MEG poursuit l'engagement qu'il a déjà pris d'alimenter le débat sociétal sur les questions de l'engagement écoresponsable. ![]() La parure offerte au MEG par le chef Mundiya Kepanga est composée d'une coiffe de la troisième période d'initiation (manda tinderia) de jeunes gens, qui passent ainsi à l'âge adulte, constituée essentiellement de leurs cheveux qu'ils ont patiemment laisser pousser, coiffe assortie d'un set complet (tablier et sac en écorce, bracelets, colliers). Lors de cette belle cérémonie, organisée par le MEG, au moment fatidique de remise de la parure, le chef papou Mundiya Kepanga a prononcé un discours et a recommandé à l'assemblée attentive de participer à l'effort de sensibilisation de leurs citoyens autour des enjeux de préservation des forêts et de la restauration de ces écosystèmes menacés. Ce fut, pour le public venu à cet événement, une occasion rare de rencontrer ce chef papou, une des personnalités devenues emblématiques dans la lutte contre la déforestation. La cérémonie s'est tenue dans la partie réservée à l'exposition temporaire du MEG où la coiffe trône désormais, et un film documentaire a été projeté. Colette de Lucia Mundiya Kepanga, chef papou de la tribu des Huli, il mène une vie traditionnelle au sein de son village, au cœur de l’une des forêts primaires du globe. Dans sa culture, on plante un arbre à chaque naissance, et on enterre chaque défunt au pied d’un arbre, puisque ce dernier est considéré comme un «frère». «Tant qu’il y aura des arbres, il y aura des hommes», aime à répéter comme ses ancêtres, Mundiya. Engagé pour la défense de l’environnement et particulièrement la forêt primaire de son pays, le leader traditionnel voyage depuis 2003 en Europe et donne des conférences à l'invitation de musées, de chercheurs ou d’établissements scolaires. Il est intervenu à de nombreuses reprises à l’occasion de colloques internationaux à Paris (COP21…), à Londres et à New York.
Traduction : Marc Dozier, photographe, réalisateur et fixeur, il consacre l’essentiel de son travail à la Papouasie-Nouvelle-Guinée. Son travail a donné lieu à la publication de nombreux livres et à la réalisation de documentaires. La section commentaire est fermée.
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Juin 2022
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