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Arts & Culture 

À VEVEY

29/5/2017

 

Manger – Vice ou Vertu?
l’Alimentarium: un grand laboratoire ludique et pédagogique
Par Colette de Lucia

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Une belle grande demeure sur les rives du Léman, à Vevey, avec en face, pour toile de fond, une vue magnifique sur le Chablais, abrite l’Alimentarium qui s’est ouvert en juin 2016 tout nouveau tout beau. Le musée présente une exposition temporaire jusqu’en avril 2018, à la fois audacieuse et foisonnante, intitulée « Manger – Vice ou Vertu? » qui révèle une singularité, une modernité de langage, propres aux trois secteurs de l’exposition permanente – Aliment, Société et Corps – et dévoile une technologie avant-gardiste, notamment au travers des contenus digitaux du Musée, qui plaît à tous, petits et grands.
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Ainsi, le musée, qui aborde les thèmes du dégoût alimentaire, de l’industrialisation des modes de production, du choix des portions et du contrôle des données relatives à notre corps, propose aussi une réflexion sur les notions du « bon » ou « mauvais », du « naturel » ou de « l’artificiel », quant à notre nourriture, offrant ainsi un parcours, allant des perceptions aux discours scientifiques les plus récents, à la fois didactique, pédagogique et très ludique et interactif.

 
Mangez-vous naturel ou artificiel ?
Propice à la découverte des modes de production, de transformation et de conservation des aliments à travers les âges, le secteur Aliment aborde ainsi la question du ‘naturel vs. « artificiel », de la permaculture à l’agriculture intensive emblématique du XXe siècle en passant par les méthodes de transformation permettant aux aliments d’être consommables plus longtemps.
 
Dès l’abord, un « kebab végétal » accueille les visiteurs au seuil de la porte principale. Il symbolise les techniques de productions alimentaires alternatives. Mais pourquoi avoir choisi un kebab végétal? Pour démontrer qu’il est possible aujourd’hui de faire pousser des variétés de fraises, de salades ou de baies de goji en « aéroculture », autrement dit en l’absence de terre et de lien avec le sol.

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​Les assiettes à la mode ou qui se démodent
Le contenu de nos assiettes reflètent l'époque dans laquelle nous vivons. Dans chaque culture, chaque appartenance sociale, les appréciations et le choix d'aliments diffèrent. Pour les uns, ils sont considérés "bon" et par les autres "mauvais". On voit bien là que c'est tout à fait subjectif.

Le contenu de nos assiettes diffèrent selon les modes aussi. C'est ce qu'on découvre dans cette aire du secteur Aliment. Les légumes aussi sont appréciés différemment selon les époques: ainsi les carottes ou les pommes de terre jadis déconsidérées par la bourgeoisie, aujourd'hui sont  appréciés et figurent souvent dans nos assiettes, ainsi que certaines boissons dites miracles.

Toujours plus ?
Manger serait avant tout une action individuelle, même si celle-ci peut être influencée par la société. Car les principaux effets s’observent directement sur le corps. À l’heure du quantified self, les ouvrages de régime sont légion, les conseils nutritionnels fleurissent et l'on sait qu'une alimentation saine et équilibrée constitue un gage de bonne santé. Mais en réalité, bon nombre de gens en Occident n'observent pas les règles des 5 fruits - légumes par jour et peinent à se restreindre en quantité, comme l’illustrent les nouvelles vitrines du secteur Corps.
À la découverte des produits du terroir
Dès ce mois de mai, l’Alimentarium va transformer ses ateliers du soir en ateliers du week-end pour répondre à une demande croissante. Il sera donné ainsi de pouvoir préparer un repas à base de produits locaux, suivre un atelier sur le thème de la boucherie ou faire la découverte de plantes et herbes du jardin. Un programme alléchant et savoureux, réservé à un public adulte. Ainsi, il offre la possibilité à tous de devenir pareil à un chef cuisinier. L’‘afterwork "dégustation" complètera cette offre, en proposant un moment de partage en compagnie d’un artisan de la région, autour d'un de ses produits, que ce soit du fromage de brebis, des bières artisanales, du cidre ou des saucisses, chacun partira ainsi à la découverte des produits du terroir chaque premier jeudi du mois!

Colette de Lucia

Alimentarium - Quai Perdonnet 25 - 
1800 Vevey
Tarifs:  Tarif normal: 13CHF - Tarif réduit: 0CHF à 11CHF - Offre famille: 28.-
Heures d'ouverture : 10h - 18h été / 10h - 17h hiver

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