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Arts & Culture 

À VEVEY

28/4/2016

 

Philippe Ligron rejoint l’Alimentarium 

Photo
A sa réouverture le 4 juin 2016, l’Alimentarium a concocté un savoureux programme d’activités en lien avec l’alimentation. Pour chapeauter cette nouvelle offre, le Musée a souhaité s’associer avec Philippe Ligron, figure incontournable de la gastronomie romande. Conférencier, Maître d’enseignement, Président de Lausanne à table et animateur radio sur la 1ère, le truculent Chef du cru intègre l’équipe de l’Alimentarium et devient dès ce printemps responsable de la nouvelle offre d’ateliers culinaires de l’Alimentarium, désormais appelée FoodExperience. 

De la Camargue à la Broye
Enfant de Lunel, né entre les chevaux et les bottes de paille camarguaises, Philippe Ligron a élu domicile dans la Broye, pays dont le côté brut et authentique lui rappelle sa terre natale si chère à son cœur. Après avoir exercé ses talents de chef au sein de plusieurs établissements romands, c’est vers l’enseignement qu’il se tourne, à l’Ecole hôtelière de Lausanne jusqu’à récemment. Une nouvelle aventure qui lui a permis de transmettre sa passion pour tout ce qui touche à son métier.
​

Désacraliser la gastronomie
Dans une volonté de vulgariser et de désacraliser la gastronomie, Philippe Ligron prône une alimentation saine et « explicitée », c’est-à-dire capable d’apporter des réponses à des questions actuelles (intolérances, simplicité et histoire des aliments). Des valeurs et des envies en parfaite adéquation avec celles que défend l’Alimentarium depuis sa création en 1985. « L’être humain s’est construit autour du repas en société. On a quitté la sauvagerie le jour où on a commencé à manger ensemble », affirme le chef hyperactif. Pour lui qui considère l’Alimentarium comme « le temple de la relation entre les aliments et l’humain », y travailler aujourd’hui représente une sorte de consécration.

Le truculent Philippe Ligron deviendra sera à la tête de
FoodExperience, qui regroupe tous les ateliers culinaires de l’Alimentarium. Cette nouvelle casquette lui donnera toute la liberté de développer et d’élargir les activités du Musée, pour les plus jeunes évidemment, mais aussi pour les professionnels. Des nouveautés à découvrir avec la réouverture de l’Alimentarium dans quelques semaines. 


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