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Gastronomie & Vins

Genève

14/10/2021

 

Restaurant Intenso
Une ode à la cuisine amalfitaine
par Colette de Lucia

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Depuis décembre 2020, le restaurant Intenso est en passe de devenir la référence en matière de gastronomie italienne grâce au talent du chef cuisinier Ciro Guarino et au concept original de Thomas Saurino, propriétaire visionnaire, associant épicerie fine, bar, service traiteur et restauration avec ce petit supplément d’âme qui fait toute la différence. Rencontres croisées et hautement gourmandes avec ce duo très inspiré.

Le restaurant Intenso et son créateur
Installé au cœur de Genève, sur la Rive droite, à deux pas de la belle rade du Léman, au 1 rue du Mont-Blanc trône le Restaurant boutique bar Intenso, un concept très à la mode avec dès l’entrée une boutique – bar avec des poteries, et des mets italiens élaborés à partir de produits frais de toutes sortes de délices à emporter ou à déguster sur place sur le petit comptoir conçu à cet effet, comme des pâtisseries typiquement napolitaines et amalfitaines et quelques spécialités italiennes en service traiteur, comme des pizzas et autres mets succulents...
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C’est d’ailleurs par là qu’on accède au restaurant où règne une atmosphère extrêmement conviviale, avec un véritable sens de l’accueil, authentique et chaleureux, en passant devant la cuisine, ouverte, qui donne à voir le chef Ciro Guarino et sa brigade aux fourneaux.
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PhotoThomas Saurino, directeur

​Dirigé par Thomas Saurino, le propriétaire, tout sourire, le restaurant Intenso cartonne après à peine un an d’existence ! Cet homme issu du monde de la finance en rêvait, et le rêve est devenu réalité avec la création de ce restaurant. En fin connaisseur en matière de restaurants, de produits alimentaires et de mets d’exception provenant d’Italie, Thomas Saurino me confia :. « Ce métier, c’est ma passion avant tout ! »
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Le ton est donné, Thomas Saurino, à l’esprit entrepreneurial et dynamique, se donne à fond en tissant des rapports de confiance avec les producteurs, artisans parmi les meilleurs de l’ensemble des régions d’Italie, ainsi qu’avec des chefs suisses et naturellement avec Ciro Guarino, le chef exécutif à Genève avec lequel il a une véritable connivence et en qui il croit.

 Ainsi le défi qu’il s’était lancé a réussi haut la main. Alors, aujourd’hui ce visionnaire et optimiste en diable mise sur la vente de produits italiens d’exception, à la fois naturels et exclusifs, à des prix défiant toutes concurrences. Voilà une belle péréquation, garante du succès de ce bel établissement et de ses projets à venir.

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Boutique Intenso - Photo Colette de Lucia
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Salle à manger - Photo: Colette de Lucia
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Ciro Guarino
La trentaine enthousiaste, cet Italien du Sud, quant à lui, a pris goût à la cuisine en voyant sa mère confectionner des plats délicieux à partir de produits du terroir amalfitain, sa terre natale où il a grandi. De là est née sa vocation. Une passion pour la cuisine de ce pays, nourrie par le souvenir vivace de moments forts et chaleureux autour d’une table, entre amis ou en famille.

« J’ai commencé tard », explique-t-il « A 18 ans, en travaillant d’abord en salle ». Après cela, il entreprend une formation de cuisinier et part en Angleterre durant deux ans où il fait ses preuves. Mais lui qui était épris de son métier, a été quelque peu interloqué de constater qu’on y dénaturait la cuisine italienne outre-manche. Qu’importe, lui, au moins, était sûr qu’il ferait tout pour la mettre en valeur.

Et c’est ce qu’il fait en parachevant sa formation dans deux restaurants de renom : au Don Alfonso 1890 (deux étoiles au Michelin) aux côtés du chef Ernesto Iaccarino au Start’Agata sui due Golfi, dans la Province de Naples, puis à l’Antica Trattoria 1930 à Sorrento, auprès de trois chefs : Matto Iamaccon, une étoile au Michelin ; Francesco Saverio Gargiulo, également une étoile au Michelin et Nunzio Spagnuolo,
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Puis, de 2012 à 2015, il s’installe en Suisse romande et devient tour à tour, chef de cuisine chez l’Olivo, le restaurant du Starling Hotel ***** au Grand-Saconnex, puis de 2016 à 2019, chef exécutif du Golf & Country club de Bonmont à Chéserex, où Thomas Saurino fait sa rencontre.
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Et depuis lors, chef exécutif au restaurant Intenso. Ciro Guarino a gardé de ses expériences chez ces restaurants étoilés le goût pour une cuisine raffinée qu’il élabore à partir de ses nouvelles recettes, au gré des saisons. Ce sympathique chef est un inconditionnel des produits de qualité venant de son pays natal, de belles et nobles matières premières à partir desquelles il concocte des plats savoureux en bouche et qui ont conquis déjà toute une clientèle devenue fidèle.

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Salle à manger - Photo : Colette de Lucia
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Desserts glacés de fruits - Photo: Colette de Lucia
Spécialités du chef Ciro Guarino
Aujourd’hui, si vous recherchez une cuisine italienne qui fleure bon le terroir du Sud, toute en finesse, réunissant de délicates saveurs aux accents de l’Italie, spécifiquement de la région napolitaine et amalfitaine, vous êtes à la bonne adresse.

Là, vous pourrez y déguster un gaspacho du Vésuve avec des tomates récoltées au pied du Vésuve ou la zupetta di pesce du chef, en croûte de pain pizza,  ou encore la porchetta de thon de la Méditerranée, autrement dit un cœur de thon roulé au lard de Colonnata, affiné dans des caves en Toscane ; ce ne sont que quelques plats confectionnés, spécialement pour le restaurant Intenso, devenu déjà le lieu de prédilection de clients amateurs de cuisine typiquement italienne ou qui recherchent la nouveauté.
​
Pour enchanter ses convives, le chef Ciro Guarino compose, depuis l’ouverture du restaurant, entouré de sa brigade, des mets goûteux à souhait qui se mangent d’abord avec les yeux puis avec les arômes qui s’en dégagent, comme le Tartare de thon à la sicilienne accompagné d’une crème d’avocat bio, de câpres de Pantelleria IGP, un bottarga de thon de Cetara et zeste de citron d’Amalfi ; des Crevettes rouges de Mazara Del Vallo marinées aux agrumes et menthe, assortie d’une crème d’avocat bio, crumble au taralli et un suprême d’orange ; ou encore la Parmigiana d’aubergines à la partenopea en entrée comme en plat de résistance. C’est exquis !
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Il met toute sa créativité et son savoir-faire au service de vos papilles pour vous servir en plats, typiquement italiens, précisément de la Côte d’Amalfi, dans sa plus pure tradition, mais revisités, reflétant le soleil du Sud, toutes spécialités de pâtes et de risotti délicieux, et notamment une de ses spécialités, le Vitello tonnato au thon de la Côte d’Amalfi assorti de câpres de Pantelleria IGP  qu’il affectionne; le Filet de bar cuit à l’unilatéral et risotto crémeux au citron d’Amalfi ou la « Zuppetta di pesce dello chef » avec bar, poulpe, crevettes rouges, vongoles et calamars. A souligner : le restaurant est doté d’une cave digne des grands restaurants avec une belle carte des vins !

Ainsi, pour un déjeuner léger, un repas de fête ou un menu dégustation dévoilant les merveilles du terroir italien, surtout du Sud, vous découvrirez une autre manière de voyager et d’expérimenter les cultures locales de Naples et de la Côte d’Amalfi.

Gageons, que comme moi, vous serez vite conquis par ces mets sublimes qui chantent une nature ensoleillée et qui embaument la Méditerranée !
​
Colette de Lucia

​Restaurant Intenso
Rue du Mont-Blanc 1
Monsieur Thomas Saurino (propriétaire)
Monsieur Ciro Guarino (chef exécutif)
1201 Genève
Bar / Boutique Tél. + 41 (0) 22 732 48 72
Restaurant Tél. + 41 (0) 22 731 02 93
reservation@intensoitalianfood.ch

Fermeture le samedi soir et le dimanche.

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