ECHAPPÉES BELLES . CH
  • La Une
  • Léman Plaisirs
    • Arts & Culture
    • Evénements & Fêtes
    • Gastronomie & Vins
  • Evasion franco-suisse
    • Région lémanique romande | GE, VD, VS
    • Espace Mittelland romand | NE, FG, JU
    • Rhône-Alpes, France
    • Alsace-Lorraine, France
    • Bourgogne-Franche-Comté, France
  • Voyages
    • Allemagne
    • Autriche
    • Belgique
    • Croatie
    • France >
      • L'aube du D-Day
      • Commémoration
    • Grèce
    • Inde
    • Italie
    • Luxembourg
    • Malte
    • Maroc
    • Pologne
  • Beauté & Bien-être
    • Parfums féminins
    • Parfums masculins
    • Maquillage
    • Secrets de minceur
    • La vie de Marylin
    • Instituts de beauté
    • Soins des cheveux
    • Soins du visage
    • Soins du corps
    • Secrets de longévité
  • Belles Lectures
    • Corps & Esprit
    • Nature & Ecologie
    • Sagesse & Spiritualité
    • Histoires & Romans

Gastronomie & Vins

CHOCOLAT EQUITABLE BIO

17/11/2017

 

Opération Cœur Cacao jusqu'au 10 décembre
Grande première de vente en ligne solidaire d’exquis chocolats équitables au profit de 8 causes humanitaires
Par Colette de Lucia

Photo
Depuis le 2 octobre et jusqu’au 10 décembre, Cœur Cacao, première édition de vente en ligne solidaire de succulents chocolats bio, de qualité, issus du commerce équitable, et qui devraient faire fureur à la veille des fêtes de fin d'année, mène une opération de collecte de fonds, afin de soutenir plusieurs belles causes: celle de fairafric au Ghana, d’une part, et huit organisations caritatives participatives franco-suisses auxquelles seront reversés intégralement les bénéfices, d’autre part.

Ainsi, l’association Cœur Cacao, devenue pionnière en matière de vente en ligne solidaire de chocolats issus du commerce équitable, adopte résolument une stratégie visionnaire. Celle qui s’appuie sur un concept de qualité globale, en collaboration avec des partenaires confirmés et compétents, pour la partie production, et une solide expérience, de la part de ceux qui mènent à bien cette opération, permettant à la fois de sensibiliser les gens aux causes diverses qu’elle soutient, à récolter des fonds pour ces organismes, tout en encourageant Fairafric au Ghana. Le choix des huit organisations humanitaires bénéficiaires sont chacune d’elles très représentatives de diverses belles causes, allant de l’enseignement à la justice, en passant par la cause des femmes à la recherche médicales.

La volonté d’organiser une telle collecte de fonds à des fins caritatives est née du projet concerté de soutenir financièrement huit bonnes causes d’ici au 10 décembre. Alexandre Ayad, dirigeant d’entreprise, expert du digital dans le secteur des organisations humanitaires depuis une bonne décennie a relevé avec enthousiasme ce défi en apportant tout son savoir-faire. Car la réussite repose sur un principe absolu: celui d’être soutenu par des consommateurs, certes gourmands, mais également désireux de le favoriser en consommant de manière citoyenne. Il s’agit-là d’un marathon, puisque l’enjeu de Cœur Cacao  est de collecter en peu de temps, de manière à ne pas concurrencer les autres collectes traditionnelles de fin de l’année.
Photo
Le premier défi était de trouver du chocolat bio et équitable : Pari est relevé. Les chocolats qui sont fabriqués par Fairafric (bio commerce équitable au Ghana) ont été minutieusement sélectionnés tant au point de vue de leur qualité gustative qu’éthique par GiveXpert. Ils sont issus de la fève de cacao, récoltée de manière respectueuse de l’environnement et selon une démarche de qualité de production parfaite. EPI (Etablissements publics pour l’intégration) en assure la chaîne de réalisation.

Fruit d'une réflexion qui associe les exigences d’une traçabilité et d’une valeur ajoutée, les délicieux chocolats que propose Fairafric est garanti 100% bio et sans OGM. Cœur Cacao soutient ainsi le développement durable dans ce pays africain, afin que ces gens échappent à la pauvreté, en leur fournissant de bons outils. Aujourd’hui, ces artisans africains sont fiers de produire un chocolat non seulement délicieux mais qui leur fournit un bon travail.
A noter, l’Afrique de l'Ouest compte plus des deux tiers du cacao mondial. et des millions de petits producteurs cultivent le cacao qui, une fois transformé en chocolat, est consommé dans le monde entier. Et à savoir, des millions d'agriculteurs d'Afrique de l'Ouest luttent  au quotidien contre la pauvreté ou la paupérisation, due au fait que leurs revenus diminuent régulièrement chaque année depuis des décennies, alors que tout augmente!

Enfin, par cet authentique élan de générosité, de solidarité et de médiation, Cœur Cacao, par le truchement de Give expert (qui reverse les dons de manières sécurisées) et d’Alexandre Ayad, spécialiste du digitale dans le secteur des organisations humanitaires  franco-suisse, contribuent ainsi à construire un monde sociétal plus humaniste.

Colette de Lucia

Photo

Lire la suite

    Toutes catégories

    Tous
    Annick Jeanmairet
    Benjamin Luzuy
    Carlo Crisci
    Caviar House & Prunier
    Chambre De Commerce Italienne Pour La Suisse
    Championnat Mondial De Pesto
    Chefs
    Cœur Cacao
    Eastwest
    Ecole Hôtelière De Genève
    Fairafric
    Favarger
    Fernando Tommaso Forino
    Francesco Gasabarro
    Francesco Ibba
    Gabriel De Lima Santana
    Genève
    Gérard Rabaey
    Gianluigi Alla
    Gilles Dupont
    Kwok Keung Lau
    La Bottega
    La Fumisterie "chez Ernest"
    Laurent-Perrier
    Le Baroush
    Le Chef
    Les Philosophes
    Lóu One
    Marc-Anré Cartier
    Michel Daher
    Philippe Chevrier
    Restaurant Vieux-Bois
    Stéphane Ensini
    Suisse Romande
    Tommy Byrne

    Archives

    Octobre 2021
    Décembre 2019
    Septembre 2019
    Août 2019
    Avril 2019
    Février 2019
    Novembre 2018
    Octobre 2018
    Septembre 2018
    Novembre 2017
    Juin 2017
    Mai 2017
    Avril 2017
    Mars 2017
    Août 2016
    Juin 2016
    Janvier 2016
    Mai 2015
    Janvier 2015
    Mars 2014

    Flux RSS

A propos  | Impressum | Contact
Copyright © Colette de Lucia
  • La Une
  • Léman Plaisirs
    • Arts & Culture
    • Evénements & Fêtes
    • Gastronomie & Vins
  • Evasion franco-suisse
    • Région lémanique romande | GE, VD, VS
    • Espace Mittelland romand | NE, FG, JU
    • Rhône-Alpes, France
    • Alsace-Lorraine, France
    • Bourgogne-Franche-Comté, France
  • Voyages
    • Allemagne
    • Autriche
    • Belgique
    • Croatie
    • France >
      • L'aube du D-Day
      • Commémoration
    • Grèce
    • Inde
    • Italie
    • Luxembourg
    • Malte
    • Maroc
    • Pologne
  • Beauté & Bien-être
    • Parfums féminins
    • Parfums masculins
    • Maquillage
    • Secrets de minceur
    • La vie de Marylin
    • Instituts de beauté
    • Soins des cheveux
    • Soins du visage
    • Soins du corps
    • Secrets de longévité
  • Belles Lectures
    • Corps & Esprit
    • Nature & Ecologie
    • Sagesse & Spiritualité
    • Histoires & Romans