LE RESTAURANT VIEUX-BOIS DE L'EHG REMPORTE LA HAUTE DISTINCTION ECOLOGIQUE ECOCOOK®!
avec Emmanuel Douillet (Responsable Développement durable EHG),
Camille Lopez y oso (Consultante Développement durable Biolia), Alain Brunier (Directeur Général EHG)
Olivia Gerber (Fondatrice et CEO Biolia), Thierry Schlatter (Chef des cuisines de l’EHG).
En effet, dans le secteur de l’alimentation, et notamment celui de la restauration professionnelle et domestique, ce programme contribue à réduire considérablement le réchauffement climatique. C'est à la startup Biolia, orientée dans la recherche de solutions durables pour la restauration, que l'on doit ce concept innovant Ecocook®, qui plus est, est facile à mettre en œuvre.
Cette certification est obtenue aux termes d'efforts constants menés en matière de durabilité et il permet aux restaurants concernés de s'impliquer résolument dans une démarche d’amélioration continue, adaptée à leurs besoins et ressources. A noter, huit secteurs sont concernés : Aliments et Boissons, Menus et Cuissons, Communication, Ressources, Produits et Matériaux, Déchets, Responsabilité sociale et Compensations et donations.
Par ailleurs, la certification est effectuée par l'organisme indépendant ProCerf. Et dans ce programme, plusieurs services sont mis à disposition: le logiciel (auto-évaluation et conseil en ligne), l’audit initial et diagnostic, le conseil et l’accompagnement. et des formations adaptées, tels un suivi et des programmes d’amélioration, de marketing et de communication avec les réseaux sociaux Ecocook®.
Car Ecocook vise à améliorer et à gérer tous les aspects liés à la durabilité, à la valorisation et à l'excellence en matière de développement durable, appliquée à la restauration, comprenant l'acquisition d'un savoir-faire en matière de promotion des systèmes de production et de consommation responsables, produisant une réduction des coûts non négligeable (énergie 60%, eau 15%, déchets 30%).
Colette de Lucia
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