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REPORTAGE DANS LE PIEMONT

8/11/2019

 

Echappées belles dans les terres
des Langhe, du Roero et de Monferrato

A la découverte des vibrantes couleurs de ce territoire piémontais 
Par Colette de Lucia

Lovée au cœur des Langue, du Roero et de Monferrato, région piémontaise inscrite au Patrimoine de l'Humanité de l’Unesco, il est une contrée magique et lumineuse, une destination de charme qui possède des paysages superbes dont elle a su préserver l’immortelle beauté et des trésors enviés : c'est le pays de la truffe blanche et de la vigne. Comme moi, vous serez certainement séduit par ces lieux authentiques, ces paysages admirables et ce terroir qui mérite vraiment le détour. Je vous en dévoile quelques-uns de leurs charmes parmi les sites classés par l’Unesco. 

En voiture, sur une route en lacets, nous arrivons à la Casa Lora Hôtel, jolie bâtisse avec jardin et terrasse ensoleillée perchée sur un promontoire duquel on contemple toute la vallée. Un rêve ! Les chambres sont cosy, l’accueil est généreux et chaleureux. Je retrouve bien là les valeurs de ce beau pays, celui de mon cœur. Nous y posons nos valises pour trois jours de belles découvertes.
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​Les Langhe et le Roero
Les premières ont été celles de ces terres des Langhe et du Roero, entourées de vignes, de plaines et de collines boisées, traversées par deux fleuves, le Tanaro et la Bormida, de villages authentiques, qui resplendissent de beauté et recèlent des tas trésors, entre autres la truffe blanche d’Alba, d’une grande rareté. A telle point que pas moins de cinq millions de visiteurs viennent admirer ses paysages, goûter à ses vins et à cette précieuse tubercule. Notamment à l’occasion de la Foire internationale de la truffe blanche, qui se tient chaque année, depuis 1931, d’octobre à fin novembre et à laquelle nous participerons au troisième jour de ce joli périple. Cette région piémontaise est d’ailleurs un véritable concentré d’événements au cours des quatre saisons. Son patrimoine est si riche et les paysages si beaux, que les touristes qui y ont goûté une fois en gardent un souvenir merveilleux et continuent d'y affluer en toutes saisons !
 
En route pour une belle traversée de cette région colorée à souhait, qui s'étale, court, serpente à travers collines, plaines et nous conduit aux beaux villages de Barolo et Barbaresco, au cœur des Langhe et du Roero. Une région d'une vibrante lumière, dont chaque kilomètre avalé fait découvrir des rubans de terre, oscellée d’or, de violet ou de vert, selon les saisons. Barolo et Barbaresco, sont d’anciennes cités médiévales, qui épousent, blotties en couronne tous ses contours.

​Vous pouvez commencer par une visite du sympathique petit musée du tire-bouchon, situé au sommet de cette charmante commune de Barolo, connue pour son cépage qui donne – dit-on - un des meilleurs vins rouges d’Italie, à deux pas du château Falletti. Celui-là même qui abrite le musée du vin, appelé aussi WI-Mu où nous nous rendons tout de suite après. Ce dernier constitue un véritable voyage dans le temps où l’on découvre la culture et la tradition du vin. Le parcours dont la scénographie a été conçue par François Confino, nous raconte la relation millénaire qu’a entretenu l’homme avec la vigne, la contribution de la nature, l'histoire du vin, aussi bien dans l'art  que dans la cuisine ou qu’au cinéma, dans la musique comme dans la littérature, dans les mythes universels aussi. Et comme c’est un château qui abrite le WiMu, une partie de ce musée est dévolue à ceux qui l'ont habité. En l’occurrence les derniers marquis de Barolo, Carlo Tancredi Falletti et son épouse Giulia di Barolo. Et Silvio Pellico, un des protagonistes la Renaissance, qui était bibliothécaire et dont on peut contempler l’étude de pièce restée dans son jus. 

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​Au sortir du musée, sur la place, nous avons fait une surprenante rencontre avec un véritable et authentique trufficulteur, un personnage haut en couleur, qui nous a invité au débotté, avec ses fidèles chiennes, à faire l’expérience du cavage de truffes à la  tombée du jour. Et nous voilà partis, chaussés de bottes en caoutchouc, sur des sentes le long du vignoble d’un particulier, porte d’accès évidemment verrouillée – précaution oblige -, pour suivre dans la truffière ses deux chiennes surexcitées, courant de ci de là, reniflant  les pieds de chênes ou de noisetiers pour y dénicher la précieuse pépite. Au final, belles prises : quatre jolies truffes blanches. Nous avons fêté ça dans son petit carnotzet, tapissé d’articles. Il est renommé dans la région, avons-nous ainsi appris. Vous aussi, vous pouvez aisément aller caver la truffe dans cette région.
 
Cette truffe blanche, du latin Tuber magnatum, que l’on appelle plus communément truffe blanche d'Alba ou truffe du Piémont, est en fait une variété de champignons ascomycètes comestibles, de la famille des Tuberaceae. Ce « diamant gris » qui a rendu fou Cavou et envoyé Vittorio Emmanuele II en extase est la star des truffes. Elle est aujourd’hui tellement prisée pour son arôme fort et particulier que les récoltes ont fortement chuté en Italie. Ce qui a provoqué, en conséquence, une surenchère ces dernières années. Tant et si bien que son prix a augmenté de manière spectaculaire pour atteindre les 5000€ au kilo !
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La tour de Barbaresco
Après Barolo, vous ne pouvez pas manquer de visiter le village de Barbaresco, bien connu pour son fameux vin. L’attraction principale est sa tour, imposante. Dressée fièrement à trente-six mètres de hauteur, elle offre à voir une vue panoramique à 360° sur les terres des Langhe et du Roero traversées du fleuve Tanaro. Construite aux alentours de l’an 1200 pour servir de tour de guet contre les Sarrazins, elle appartenait à la cité d’Alba afin de surveiller Asti, la ville ennemie.
 
Halte obligée pour une dégustation chez Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy. Chantés et loués par les plus fins connaisseurs, de très grands et nobles millésimes nous sont présentés à la dégustation, suivie d’une visite des caves. Devant cette demeure, s’étale un vignoble qui s’alanguit à perte de vue. La vue est merveilleuse. 
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​Asti et Alba, cités incontournables
Après une halte gourmande au restaurant Campamac vous me manquerez pas de visiter la ville d’Asti : Dans un écrin naturel, au cœur des Langhe et du Roero, ce petit bijou, bien enraciné dans son histoire, est vraiment incontournable. Comme Asti, Alba est une cité historique florissante et enviée. C’est à Alba que se déroule chaque année la foire internationale de la truffe blanche,  l’événement majeur entre tous. Elle a lieu à l’intérieur du palais des congrès et dure plus d’un mois, de fin octobre à fin novembre,  et essentiellement durant les week-ends. C’est l’occasion rêvée de faire une visite de la ville, de son marché et de l’Alba souterraine, si vous le pouvez. Des visites guidées ont lieu en août et à l’occasion justement de la Foire aux truffes. Alba est sans doute une des villes les plus visitées d’Italie. Et vous pourrez contempler à loisir de magnifiques points de vue alentours, car Alba trône au milieu de collines classées au patrimoine mondial de l’Unesco, ne l’oubliez pas !

Texte © Colette de Lucia
Photos © Office Langhe Monferrato Roero
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Carnet d’adresses
 
Tour Guide Silvia Orione: + 39 3336813635
 
Hotel Casa Lora
Localita` Lora. 2 - 12050 Guarene (CN) | +39 334 8299339
http://www.lamadernassa.it/it/casalora.html
 
Musée du tire-Bouchon à Barolo : http://www.museodeicavatappi.it/fr/il-museo/
 
Wimu Museum
Piazza Falletti 12060 Barolo (CN) | +39 0173 38 66 97
http://www.wimubarolo.it/it/
 
Scuderie di Govone Restaurant
Piazza Vittorio Emanuele II, 17, 12040 Govone CN |+39 0173 328096
https://www.castellodigovone.it/
 
Visite de Barbaresco et sa Tour
Bon à savoir sur la visite
 
Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy
Strada della Stazione, 21, 12050 Barbaresco (Cn) CN |+39 0173 635221
http://www.marchesidigresy.com/
 
Campamac Restaurant
Str. Giro della Valle, 1, 12050 Barbaresco CN |+39 0173 635051
http://www.campamac.com/
 
La Libera Restaurant
Via Elvio Pertinace, 24, 12051 Alba CN | +39 0173 293155
http://lalibera.com/
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