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LA CALABRE GOURMANDE ET CULTURELLE

17/12/2015

 

Entre culture et terroir, 
goûtez aux richesses de la Calabre : 
la bergamote et les oignons de Tropea

Photos et texte: Colette de Lucia

A l’initiative de la CCIS, nous avons accompli, nous, presse spécialisée, un joli périple en Calabre, du 20 au 23 octobre dernier, à la découverte des voies de la Bergamote et l’un des trésors de son terroir : l’oignon rouge de Tropéa. C’est donc à la pointe de la péninsule, entre mer et terre, que je vous entraîne sur nos pas, pour découvrir à votre tour cette destination idéale pour goûter au caractère authentique de ses rivages mythiques, de son terroir vivant et de sa Dolce Vita en toutes saisons.
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Eté comme hiver, le bleu du ciel se confond à l’envi avec les mers tyrrhénienne et ionienne qui bordent les côtes calabraises, qui furent jadis empruntés par Ulysse qui en a affronté tous les périls, tels les effroyables monstres de Charybde et de Scylla au large du détroit de Messine, jusqu’aux chants fantastiques des sirènes auxquels il a su résisté, au large de Capo Vaticano. C’est cette terre à la fois secrète et sauvage, que les Calabrais ont su fièrement préserver leurs us et coutumes, une Dolce Vita et une authenticité propre à cette belle région de l’extrême sud, toujours baignée de lumière et de soleil.

Restée longtemps méconnue, la région calabraise constitue en effet une destination rêvée pour couler des jours heureux, à non seulement contempler une nature magnifiquement protégée, là, à l’extrémité sud de la botte, isolée du reste du pays par le massif du Pollino, avec un relief de massifs alignés successivement jusqu’à la Sicile, mais pour aussi visiter l’héritage culturel de premier ordre que leur ont légués la Grèce et la Rome antiques, des villes de Sybaris, Locri ou Crotone, qui furent naguère de puissantes et grandes cités.

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Notre périple prend pour point de départ les environs de Pizzo, une petite citée juchée sur un rocher de 44 mètres au-dessus de la mer, un haut lieu tourietique qui a su préserver ses charmes d’autrefois, avec son dédale de ruelles et ses petites places qui s’enchevêtrent, son église de Piedigrotta, son château aragonais du XVe siècle, surmonté d’un dôme où l’on a aménagé un petit musée. En fait de château, il s’agit plutôt d’une forteresse bâtie autour de la tour. C’est là que fut fusillé Joachim Murat, alors roi de Naples, de 1808 à 1815. 
Cap à la Chiesetta di Piedigrotta. A la sortie de Pizzo, au détour d’une route côtière sinueuse, nous pénétrons dans les entrailles de Piedigrotta en empruntant un escalier qui nous conduit dans une grotte, ouverte sur une plage. C’est une curiosité insuffisamment médiatisée, car elle révèle de véritables chefs d’oeuvre. C’est donc là, dans l’infractuosité de la roche que se niche la Chiesetta di Piedigrotta où nous découvrons de belles statues de pierre réalisées vers l’an 1880 par un artiste local, Angelo Barone, qui possédait une petite papeterie au coeur du village, et à sa suite, Alfonso, son fils. Malheureusement, au début des années 60’, des actes de vandalisme ont été commis par deux jeunes délinquants, qui à coups de bâtons ont détruit la plupart des oeuvres, en mettant en pièces ces scènes sacrées magnifiques. Giorgio Barone, un neveu de l’artiste émérite, a décidé de restaurer ce champ de ruines et durant des mois, s’est attelé à la tâche pour faire renaître le chef d’oeuvre créé par ses oncle et grand-oncle. A voir absolument.

Toujours à Pizzo, comme en Sicile, les pêcheurs utilisent encore des filets verticaux soutenus par des cordes disposés en forme de T et maintenus à la surface par des flotteurs liège. Alors, d’un cri, les filets se lèvaient recueillant une pêche miraculeuse, appelée la « mattanza », qui signifit tuerie. L’opération s’accompagnait de chants populaires. Assommés, les géants des mers étaient hissés à l’aide d’harpons. Cette méthode quelque peu barbare s’est perpétuée longtemps, mais aujourd’hui il ne constitue plus qu’une attraction touristique. Cette visite à la Tonnara di Pizzo nous l’a fait découvrir au travers d’un film sur cette traditionnelle pêche au thon jusqu’à sa production, réalisés dans les années 30’ à 50’.
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Cap ensuite sur Tropea: cette ville côtière d’environ 9000 âmes perchée sur un vaste promontoire rocheux, le Poro, d’où l’on aperçoit - tel un mirage - Santa Maria dell’Isola, un rocher où des bénédictins ont construit jadis une abbaye, transformée en église au moyen-âge pour finalement, se voir détruite à la suite de fortes secousses telluriques en 1905. Ce monument surplombe les eaux limpides de l’anse du Mar Piccolo. Le charme incomparable de ce tout petit village attire beaucoup de visiteurs, qui viennent contempler sa cathédrale normande du XIIe siècle, qui abrite la très vénérée Madonna del Popolo, une grande statue de Fra Anolo da Montorsoli (en 1555), et ses rues aux façades colorées d’ocres qui s’illuminent à chaque rayon de soleil. Petite halte gourmande sur les rives pour déguster le fameux tartuffo di Pizzo au soleil couchant. 
Dans la soirée, nous nous mêlons à l’effervescence d’un événement national : l’AREALE , un consortium de producteurs du fameux oignons rouge de Tropea Calibria, doux, croquant et rouge naturellement qui ont organisé une fête autour de ce trésor: le fameux oignons rouges de Tropea, produit local qui présente beaucoup de qualités. Il serait temps que ce délicieux oignon rouge s’exporte davantage à l’échelle nationale et internationale. C’est l’ambition du consortium en tout cas.

L’oignon rouge de Tropea Calabria, appelé également l’or rouge de Calabre, fait partie intégrante du patrimoine gastronomique et culturel. La certification IGP définit sa qualité. Il ne pousse pas n’importe où. Ici, toutes les conditions sont réunies (terre, température, humidité, heures d’ensoleillement) pour le faire croître. Les zones de production peuvent s’étendre d’Amantea à Ricadi, sur le versant de la mer thyrénéenne qui possède un microclimat propice à sa culture. Comme le vin, il possède des pouvoirs antioxydants grâce à ses poliphénols, appartenant à la famille des flavonoïdes. Il possède en outre de merveilleuses qualités organiques, physiques et chimiques qui ont des effets salutaires sur la santé. On le dit aphrodisiaque, antiseptique, anesthésique, diurétique, bon pour les rhumatismes, le mal de tête, les articulations, contre les verrues, les refroidissement, le rhume, j’en passe et des meilleurs
Vous pouvez aussi vous laisser charmer par ses plages rocheuses et autres petits ports de pêches, lovés au creux de belles falaises : ils composent des paysages superbes, avec une palette de nuances magnifiques, allant du bleu de la mer au vert de champs à perte de vue. Les forêts se déploient sur les chaînes de montagnes qui culminent à près de 2000 mètres d’altitude, formant une sorte d’épine dorsale ; les plages sauvages s’étendent sur un littoral de près de 800 kilomètres, sur les mers tyrhénienne et ionienne : en Calabre, la nature est souveraine ! 
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Alentours, vous pouvez aussi aller vous balader le long de sentes de muletiers et découvrir de petits joyaux médiévaux, pétris de vestiges du passé, à l’intérieur des terres, là, perchés sur des collines, ou bien vous perdre parfois dans des ruelles étroites où le linge est suspendu à la "napolitaine". Vous y apprécierez également sa gastronomie ô combien méditerranéenne, avec ses spécialités alliant toujours mer et terre.
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La croisette de Reggio di Calabria
Mais quand on foule le sol calabrais, on ne peut rater la visite de Reggio di Calabria. Un tel voyage est une aubaine sans pareille pour nous de la visiter. Sur la croisette qui donne à voir un panorama magnifique et à perte de vue, vous pouvez faire une balade de 1,7 km. Toujours illuminée par le jaune, le blanc et l’ocre de ses façades bordant « il lungomare », la promenade définie par l’écrivain Gabriele D’Annunzio, comme étant « le plus beau kilomètre d’Italie » est véritablement une découverte qui nous fait voyager dans le temps. d’où vous pouvez admirer une vue spectaculaire sur l’Etna et la Sicile.. Parallèlement à cette belle croisette, de l’autre côté de la route, vous pouvez admirer de belles villas d’Art Nouveau (ici, on appelle cela le style Liberty). Elles sont bordées de beaux magnolias et de palmiers qui profitent de la brise de Messine. Toute la ville n’est d’ailleurs que découvertes. Parcourez-la nonchalamment ; laissez-vous séduire par la gaieté des Calabrais, admirez-y ses « palazzi », ses châteaux, faites des haltes pour déguster soit de bons cafés ou de délicieux gelati : Atmosphère méridionale garantie!

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Et le clou de cette visite se trouve au Musée archéologique national, fierté des Calabrais. Il abrite depuis novembre 2009, les célèbres statues de bronze de Riace.  Hautes de 1,96 et 2,05 m, ces deux statues appartiennent à la grande école des bronziers grecs du Ve s. av. J.-C. On peut supposer qu’elles proviennent du même atelier, de la main du même artiste. La première statue que l’on aperçoit après être entrés dans un sas, comme il se doit, est surnommée « le jeune », pour le distinguer du deuxième que l’on appelle « l’ancien » et qui représente un homme dans la force de l’âge. Ces deux statues ont été découvertes, par hasard, par un pêcheur, en1972. Elles ont été soigneusement restaurés jusqu’il y a peu. On peut imaginer que ces deux hommes étaient des guerriers. Les statues auraient échoués à la suite d’une tempête lors d’un voyage effectué entre la Grèce et la Calabre. Après avoir séjourné dans les fonds marins durant deux mille ans, ils constituent la principale attraction du musée. A noter, dans ce musée, sont présentées également des objets, urnes, tombes, bijoux, qui remontent à l’époque paléolithique jusqu’au Moyen-Age, représentant un grand intérêt, notamment, les nécropoles néolithiques depuis l’âge de bronze.

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Le fruit de la santé
Tout près de là, nous avons rendu visite au consortium de la bergamote de Reggio Calabria, présidé par Ezio Pizzi, un homme affable et distingué, qui nous reçoit avec une chaleur toute méditerranéenne. Avec passion, il nous parle de la culture de la bergamote ainsi que de la commercialisation de son essence aux vertus incroyables. Cela fait plus d’un siècle, maintenant, que son exploitation prend toujours plus d’ampleur. Notamment, la commercialisation de son essence dans l’industrie des parfums. Sa culture prolifique à Reggio di Calabria dépasse tout entendement. A tel point qu’Ezio Pizzi a dû faire reconnaître l’appellation d’origine protégée (AOP) de l’huila essentielle de bergamote de Reggio de Calabre avant de passer à la vitesse supérieure, en exportant toujours plus vers l’étranger. Car ce « fruit d’Aphrodite » possède des vertus inouïs, qui peuvent s’appliquer aussi bien à la parfumerie qu’à la gastronomie ou à la recherche scientifique. C’est tout un univers et nous commençons tout juste à en deviner l’étendu des nouvelles et insoupçonnables vertus de ce fruit de la santé !

Colette de Lucia

Infos:

La Chiesetta di Piedigrotta : ouverte de mars à novembre. 
Le château Murat se visite également de mars à novembre
Pour toutes infos: + 39 392 0580 111 - www.cooperativakairos.net - kairospizzo@gmail.com

Tout sur l’oignon rouge de Tropea Calibria : www.consorziocipollatropeaigp.com

Consorzio di Tutela del Bergamotto di Reggio di Calabria - Via Rodinò 11 -89030 Condofuri - Reggio di Calabria - Tel et Fax + 39 0965 776 116 - www.consorziodituteladelbergamotto.it


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