10e Trophée Jean Rougié, Sarlat
remporté par Nicolas Delacourt,
soutenu par son coach Frank Baruzier
Au cœur du Périgord noir, contrée magique et lumineuse, l'incroyable et belle capitale Sarlat, dont le patrimoine architectural est d'une valeur inestimable, organise depuis dix ans déjà un bel événement: le Trophée Jean Rougié !

Dans ce haut lieu de la gastronomie, s’est disputé en effet ce 10e Trophée Jean Rougié. Pour cette édition 2019, huit jeunes étudiants en cuisine sélectionnés dans toute la France étaient en lice pour relever le défi de réaliser, comme figures imposées, une recette froide et une recette chaude à partir de foie gras et de truffe. Et ce, sous le regard avisé d’un jury des plus prestigieux, composé des meilleurs chefs, tous lauréats de Bocuse, Meilleur Ouvrier de France et étoilés Michelin, avec pour président, Michel Guérard, chef trois fois étoilés du restaurant Les Près d’Eugénie, à Eugénie-les-Bains, et Meilleur Ouvrier de France
C’est Nicolas Delacourt, un jeune de 18 ans, qui a remporté haut la main, en janvier dernier, ce 10e trophée Jean Rougié, trophée organisé par La ville de Sarlat ainsi que les Maisons Rougié et Pebeyre.
Au matin même, a débuté le marathon, au sein du Centre culturel, où ont été aménagés pour l’occasion des box derrière lesquels nos huit concurrents ont cuisiné sans relâche tout au long de la journée, avec le soutien de leur coach et sous l’œil expert de Jean-Luc Danjou, Meilleur Ouvrier de France, à la fois directeur du concours et directeur de l’école de foie gras Rougié de Pau.
Pour cette épreuve, Jean Luc Danjou avait exprimé le souhait de valoriser à la fois le professeur et son élève. Et le lauréat Nicolas Delacourt, soutenu par son professeur Franck Baruzier, ont formé un si beau tandem, complice et motivé, qu’ils se sont distingués dès le matin, pour en fin de journée avoir l’extrême plaisir de gravir la marche la plus haute du podium.
Chaque lauréat a été récompensé. Du premier au huitième, tous ont reçu un robot Kitchen Aid, une veste offerte par Bragard, un set de couteaux et un stage à l’école du foie gras offerts par Rougié, des truffes offertes par la société Pebeyre, un abonnement à la revue YAM, du vin offert par l’Interprofession des Vins de Bergerac et Duras, du champagne offert par Chai Papin, des livres de cuisine, du chocolat Valrhona.
Le vainqueur, quant à lui, est reparti, en plus, avec le trophée en cuillères d’argent offert par la ville de Sarlat et réalisé par l’artiste Gérard Bouvier qui restera dans son établissement toute l’année 2019. Bravo Nicolas Delacourt !
Colette de Lucia
C’est Nicolas Delacourt, un jeune de 18 ans, qui a remporté haut la main, en janvier dernier, ce 10e trophée Jean Rougié, trophée organisé par La ville de Sarlat ainsi que les Maisons Rougié et Pebeyre.
Au matin même, a débuté le marathon, au sein du Centre culturel, où ont été aménagés pour l’occasion des box derrière lesquels nos huit concurrents ont cuisiné sans relâche tout au long de la journée, avec le soutien de leur coach et sous l’œil expert de Jean-Luc Danjou, Meilleur Ouvrier de France, à la fois directeur du concours et directeur de l’école de foie gras Rougié de Pau.
Pour cette épreuve, Jean Luc Danjou avait exprimé le souhait de valoriser à la fois le professeur et son élève. Et le lauréat Nicolas Delacourt, soutenu par son professeur Franck Baruzier, ont formé un si beau tandem, complice et motivé, qu’ils se sont distingués dès le matin, pour en fin de journée avoir l’extrême plaisir de gravir la marche la plus haute du podium.
Chaque lauréat a été récompensé. Du premier au huitième, tous ont reçu un robot Kitchen Aid, une veste offerte par Bragard, un set de couteaux et un stage à l’école du foie gras offerts par Rougié, des truffes offertes par la société Pebeyre, un abonnement à la revue YAM, du vin offert par l’Interprofession des Vins de Bergerac et Duras, du champagne offert par Chai Papin, des livres de cuisine, du chocolat Valrhona.
Le vainqueur, quant à lui, est reparti, en plus, avec le trophée en cuillères d’argent offert par la ville de Sarlat et réalisé par l’artiste Gérard Bouvier qui restera dans son établissement toute l’année 2019. Bravo Nicolas Delacourt !
Colette de Lucia
Le palmarès
1- Nicolas DELACOURT et son professeur Franck BARUZIER, Lycée hôtelier du Touquet
2- Romain CHERE et son professeur Christian FRECHEDE, Lycée hôtelier de La Rochelle
3- Albert GUILLEGAULT et son professeur François GUIONIE, Lycée hôtelier de Blois
Prix spéciaux
Prix du meilleur plat froid : Clément BATIFOL et son professeur Patrick BOUFFETY, Lycée hôtelier du Sacré Cœur de St Chely d’Apcher
Prix du meilleur plat chaud : Lucie DUBUC et son professeur Jean Benoit Pelletier, Lycée hôtelier de l’Orléannais à Olivet
Prix coup de cœur du jury cuisine : Justine BASIN et son professeur Christian LARROSE, Lycée Quercy Périgord à Souillac
1- Nicolas DELACOURT et son professeur Franck BARUZIER, Lycée hôtelier du Touquet
2- Romain CHERE et son professeur Christian FRECHEDE, Lycée hôtelier de La Rochelle
3- Albert GUILLEGAULT et son professeur François GUIONIE, Lycée hôtelier de Blois
Prix spéciaux
Prix du meilleur plat froid : Clément BATIFOL et son professeur Patrick BOUFFETY, Lycée hôtelier du Sacré Cœur de St Chely d’Apcher
Prix du meilleur plat chaud : Lucie DUBUC et son professeur Jean Benoit Pelletier, Lycée hôtelier de l’Orléannais à Olivet
Prix coup de cœur du jury cuisine : Justine BASIN et son professeur Christian LARROSE, Lycée Quercy Périgord à Souillac