L'œnotourisme en FranceJadis, la France était considérée dans le monde entier comme étant LE pays du bon vin. Ce temps-là est révolu car le monde s'est " mondialisé ". Désormais, à l'étranger, les vignerons ont appris à faire du bon vin et surtout, ils savent l'exporter dans le monde entier ! Pendant ce temps, les exportations de vins français se sont réduites à peau de chagrin, au profit des vins d'Australie, du Chili ou de Californie, notamment. A cet égard, la Californie, ravie de développer une viticulture conquérante, s'est imposée en créant des " wineries " (de l'anglais " wine " pour vin), lieux ouverts toute l'année même durant les vendanges et la vinification où l'on propose des dégustations et visites.... payantes ! Et ça marche du tonnerre de Dieu. Si vous êtes curieux d'en savoir plus, vous trouverez, dans l'excellent Guide de l'œnotourisme, paru aux éditions du Petit Futé, non seulement absolument tout sur l'œnologie et le tourisme - une alliance parfaite pour tous les amateurs de bons vins - mais également les cent plus belles routes des vins en France ! Colette de Lucia On ne sait pas assez qu'avec ses 4,7 millions de visiteurs annuels, la Napa Valley, en Californie, est la première région du monde dans le domaine de l'oenotourisme, mot qui désigne l'activité touristique tournant autour du vin (du grec oinos), c'est-à-dire : visites d'exploitations, circuits et séjours dans le vignoble, route des vins, sentiers et chemins de randonnées viticoles, maisons du vin, fêtes, salons et foires, musées du Vin, ventes aux enchères... Bientôt, si l'on n'y prend garde, les Japonais ou les Chinois (l'Asie est un gigantesque marché d'avenir pour les vins et spiritueux) iront faire de l'oenotourisme dans les wineries californiennes au lieu de visiter la Bourgogne ou le Bordelais ! (Car on sait que les ressortissants des pays émergents n'ont pas de préjugés et ne font pas grand cas de l'ancienneté d'un produit, si vénérable soit-il pour le pays producteur !) Mais, heureusement, la filière vinicole française a décidé de réagir et elle a des armes pour cela : les paysages uniques au monde de notre pays à climat tempéré et un patrimoine et des traditions façonnés par des siècles d'histoire, toutes choses que les Américains ne peuvent nous prendre ! Ces armes, historiquement, les domaines, vignerons et exploitants s'en servent depuis longtemps pour faire de l'oenotourisme, certains d'entre eux ayant ouvert leurs domaines aux visites ou bien créé des chambres d'hôtes. Mais ils faisaient alors de l'oenotourisme " sans le savoir ", du moins sans mettre ce mot sur leurs initiatives. Ce mot est né et a pris une consistance réelle en 2009, avec un effort de l'État : le lancement du label officiel de l'oenotourisme en France : " Vignobles et Découvertes ", attribué pour une durée de 3 ans par les ministères du Tourisme et de l'Agriculture à une destination à vocation touristique et viticole proposant une offre de produits multiples et complémentaires (hébergement, restauration, visite de cave et dégustation, musée, événement... répondant à des normes très strictes) telle que la destination " Terre & Vins au Pays de Colmar ", en Alsace ou " Dijon Côte de Nuits ", en Bourgogne, ou encore " Montagne de Reims " en Champagne, pour ne citer qu'elles. L'Etat, les collectivités locales et les communes investissent beaucoup d'argent dans la filière vinicole et c'est ainsi que s'est développé un tourisme nouveau qui fait une large place aux nouvelles technologies (forte présence sur Internet - animations audiovisuelles sophistiquées), animé par des nouveaux acteurs telles les agences réceptives, qui proposent séjours et circuits en vignobles en s'appuyant sur un réseau de relations qu'elles ont établies avec le monde des exploitants et négociants, spécialisation que n'offrent pas les agences de voyages classiques. Ces produits s'adressent à une clientèle constituée soit de particuliers, soit de groupes (associations - comités d'entreprise) soit des personnels de sociétés désirant donner les vignobles comme cadre à leurs séminaires ou y organiser leurs incentives (incentive est un mot d'origine anglaise qui signifie " motivation ". L'incentive permet à des groupes professionnels d'être motivés, souvent en recevant une récompense en échange d'une action effectuée. Récompense et motivation se conjuguent dans les activités tournant autour du vin : ce produit relaxant et euphorisant qui rend aimable et bienveillant, fait voir la vie en rose et son collègue de travail aussi, en donnant envie de travailler avec lui ! C'est ce nouveau monde, avec ses richesses et ses plaisirs, que le Guide de l'œnotourisme du Petit Futé vous propose d'explorer. Le label « Vignobles et Découvertes »Lors de vos séjours dans les vignobles, vous avez sûrement remarqué la présence de logos plus ou moins mystérieux. Ce sont des signes de labellisation d'un domaine, d'une route des vins ou de tout autre lieu oenotouristique, ce qui signifie que ce lieu est en conformité avec la charte édictée par une instance touristique autorisée qui appose ainsi un " certificat de qualité " sur ce lieu. Le label national officiel de l'oenotourisme en France est le label " Vignobles et Découvertes " : lancé en 2009 par le ministère du Tourisme et de l'Agriculture, il est attribué pour une durée de 3 ans par les ministres chargés du tourisme et de l'agriculture - après recommandation du Conseil supérieur de l'oenotourisme présidé par Paul Dubrule - à une destination à vocation touristique et viticole proposant une offre de produits touristiques multiples et complémentaires (hébergement, restauration, visite de cave et dégustation, musée, événement...). 36 destinations ont été labellisées. En voici la liste, à raison d'un lieu labellisé par région à titre d'exemple :
Alsace : Terre & Vins au Pays de Colmar Beaujolais : Le Beaujolais des Pierres Dorées Bourgogne : Dijon Côte de Nuits Champagne : Montagne de Reims Cognac : Vignoble de Cognac Jura : Vignoble du Jura Languedoc : Pays de Thau Provence : Le Pays d'Aix - Sud Lubéron Savoie : Coeur de Savoie Sud-Ouest : Destination Cahors - Malbec Val de Loire : Saumur, Val de Loire Vallée du Rhône : Condrieu, Côte-Rôtie Les commentaires sont fermés.
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