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​Bourgogne-Franche-Comté, France

SUR LES ROUTES DE FRANCHE-COMTE

10/6/2014

 

ART DE VIVRE ET FLÂNERIE GOURMANDE
Par Colette de Lucia

Si, comme moi, vous avez déjà parcouru l'Hexagone sans jamais vous lasser de ce nomadisme touristique propre à tout amateur de beaux sites et de bonne chère, allez donc savourer du regard les jolies rondeurs boisées, les vallées sillonnées d'eaux vives, les belles forêts touffues, ou encore les prairies et vignes de ce vaste territoire franc-comtois où la nature est souveraine.

Saveurs du terroir
D'origine celte, la Franche-Comté est au cœur de l'histoire depuis l'Antiquité. Au fil des siècles, elle fut terre de passage, d'échange. Située au carrefour de nombreuses influences, elle a suscité souvent la convoitise de ses voisins. Ainsi, Rome, l'Espagne, puis les ducs de Wurtemberg et l'armée de Louis XIV, tous ont laissé une empreinte qui aujourd'hui encore contribue à sa richesse et à sa diversité. 

Berceau d'hommes célèbres comme Louis Pasteur, Victor Hugo, Joseph Proudhon ou Gustave Courbet, le peintre impressionniste, la verdoyante Franche-Comté est non seulement la patrie de gens de cœur et de tempérament qui se plaisent à vivre encore résolument à l'écart de la fourmilière urbaine mais elle est aussi une terre de saveurs dont les hommes ont su tirer le meilleur parti, comme l'attestent leurs vins affinés dans les caves comme autrefois, leurs fromages, salaisons, confiseries et autres chocolats fins. Ce sont les produits d'un terroir dont les producteurs franc-comtois détiennent le secret, grâce notamment à un savoir-faire acquis au fil du temps et à un amour pour l'ouvrage bien fait, des saveurs que vous pourrez apprécier à votre tour, au travers du parcours de charme auquel je vous convie.
Photo
Cités comtoises de caractère
Sur ce chemin, vous rencontrerez de merveilleux sites. Ce sont de petites cités comtoises de caractère. Du Doubs, de la Haute-Saône, du Jura et du Territoire de Belfort, elles ont décidé de se fédérer autour d'une charte afin de devenir des pôles d'attraction culturelle et touristique. Baptisée "Petites cités comtoises de caractère", l'association se mobilise de fait pour valoriser le cadre de vie de lieux privilégiés et pour proposer un accueil de caractère.

Il est en effet des lieux qui, plus que d'autres, réalisent l'harmonie de la tradition du présent. Sur les vingt-trois cités qui ont été choisies et qui méritent bien de se raconter au travers d'images et de récits, allez à leur rencontre, que ce soit Dole, la sous-préfecture du Jura, Sellière, Pontarlier, Baume-les-Messieurs, aux débouchées des reculées aux fantastiques falaises, ou Besançon, chef d'œuvre de Vauban et haut lieu d'art et d'histoire qui surplombe de plus de 100 m la vieille ville enserrée dans une magnifique boucle formée par un méandre du Doubs. Au rythme des saisons et à celui du  pas du promeneur,  vous découvrirez sur cette route-là, un patrimoine franc-comtois authentique, des hommes et des femmes animés du désir de vous faire partager l'amour qu'ils portent à leur cité.

De gais pâturages, où paissent vaches montbéliardes et chevaux trapus à la robe brune et à la crinière blonde, en vallons colorés, vous pourrez arpenter un vignoble jurassien aux nobles cépages au détour duquel vous pourrez admirer, dans le joyeux clapotis des fontaines, des auberges vigneronnes coiffées de toits de "travaillons", autrement dit des traditionnelles planches de bois. Trois cépages et six appellations d'origine contrôlée, dont le fameux vin de paille et le plus vieux vin du monde, le vin jaune, un véritable miracle de la nature. L'ultime bouteille de 1774 a être dégustée le fut le 13 novembre 1994. Vous pourrez savourer également poulsard ou Ploussard (c'est selon), trousseau, chardonnay et savagnin ainsi que du macvin, un crémant du Jura.

L'alliance mets et vins
Pour apprécier les mets qui accompagneront ces vins, il convient, pour commencer, d'exercer ses sens. Il faut connaître, par exemple, que la meilleure alliance avec les salaisons est le vin de poulsard ou un trousseau. Un chardonnay ou un savagnin blanc s'accorderont à merveille avec le comté, la cancoillotte ou le mont d'or tandis que le vin jaune révélera l'arôme d'un chocolat praliné au noix et que le vin de paille ou macvin rehausseront la réglisse. Ces alliances de goûts sont l'œuvre d'Édouard Hirsinger, un pâtissier en Arbois, meilleur ouvrier de France chocolatier-confiseur en 1996.

Dernière étape de notre itinéraire gourmand, la Saline royale d'Arc-et-Senans à Salins-les-Bains, construite de 1775 à 1779: l'une des réalisations majeures de l'œuvre avant-gardiste de Claude-Nicolas Ledoux, l'un des plus grands architectes du Siècle des Lumières. Témoignage majeur de l'architecture industrielle du XVIIIe siècle, ce monument en hémi-cercle, qui aurait dû devenir la " Cité idéale de Chaux", abritait à la fois les habitats des ouvriers et le lieu de production du sel. La Saline royale est aujourd'hui classée au patrimoine mondial de l'Unesco et ouverte au public toute l'année. Au cours de cette étape, s'est déroulé un gala qui, décidément, ne manquait pas de sel.

© Colette de Lucia

Comité régional du Tourisme de Franche-Comté, Besançon: tel. 03 81 25 08 08 - www.franche-comte.org 
Doubs Tourisme - 03 81 21 29 99 – www.doubs.travel
Musées des techniques et cultures comtoises, Anciennes salines, Salins les Bains, tel. 03 84 37 94 9

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