ART DE VIVRE ET FLÂNERIE GOURMANDE
Par Colette de Lucia
Si, comme moi, vous avez déjà parcouru l'Hexagone sans jamais vous lasser de ce nomadisme touristique propre à tout amateur de beaux sites et de bonne chère, allez donc savourer du regard les jolies rondeurs boisées, les vallées sillonnées d'eaux vives, les belles forêts touffues, ou encore les prairies et vignes de ce vaste territoire franc-comtois où la nature est souveraine.
Saveurs du terroir
D'origine celte, la Franche-Comté est au cœur de l'histoire depuis l'Antiquité. Au fil des siècles, elle fut terre de passage, d'échange. Située au carrefour de nombreuses influences, elle a suscité souvent la convoitise de ses voisins. Ainsi, Rome, l'Espagne, puis les ducs de Wurtemberg et l'armée de Louis XIV, tous ont laissé une empreinte qui aujourd'hui encore contribue à sa richesse et à sa diversité.
Berceau d'hommes célèbres comme Louis Pasteur, Victor Hugo, Joseph Proudhon ou Gustave Courbet, le peintre impressionniste, la verdoyante Franche-Comté est non seulement la patrie de gens de cœur et de tempérament qui se plaisent à vivre encore résolument à l'écart de la fourmilière urbaine mais elle est aussi une terre de saveurs dont les hommes ont su tirer le meilleur parti, comme l'attestent leurs vins affinés dans les caves comme autrefois, leurs fromages, salaisons, confiseries et autres chocolats fins. Ce sont les produits d'un terroir dont les producteurs franc-comtois détiennent le secret, grâce notamment à un savoir-faire acquis au fil du temps et à un amour pour l'ouvrage bien fait, des saveurs que vous pourrez apprécier à votre tour, au travers du parcours de charme auquel je vous convie.
Saveurs du terroir
D'origine celte, la Franche-Comté est au cœur de l'histoire depuis l'Antiquité. Au fil des siècles, elle fut terre de passage, d'échange. Située au carrefour de nombreuses influences, elle a suscité souvent la convoitise de ses voisins. Ainsi, Rome, l'Espagne, puis les ducs de Wurtemberg et l'armée de Louis XIV, tous ont laissé une empreinte qui aujourd'hui encore contribue à sa richesse et à sa diversité.
Berceau d'hommes célèbres comme Louis Pasteur, Victor Hugo, Joseph Proudhon ou Gustave Courbet, le peintre impressionniste, la verdoyante Franche-Comté est non seulement la patrie de gens de cœur et de tempérament qui se plaisent à vivre encore résolument à l'écart de la fourmilière urbaine mais elle est aussi une terre de saveurs dont les hommes ont su tirer le meilleur parti, comme l'attestent leurs vins affinés dans les caves comme autrefois, leurs fromages, salaisons, confiseries et autres chocolats fins. Ce sont les produits d'un terroir dont les producteurs franc-comtois détiennent le secret, grâce notamment à un savoir-faire acquis au fil du temps et à un amour pour l'ouvrage bien fait, des saveurs que vous pourrez apprécier à votre tour, au travers du parcours de charme auquel je vous convie.