— HUG ET VAR À L’HONNEUR AUX AUTOMNALES -
Retrouvez le programme complet disponible sur le site
Atmosphère! Atmosphère! Du 8 au 17 novembre, les Automnales vous invitent à venir traquer les tendances et faire le plein d’inspiration. Rendez-vous incontournable de l’automne mêlant culture, art de vivre et gastronomie, mode et déco, nature et bien-être, sport et loisirs, toutous et matous. Les Automnales vous tricotent un programme sensationnel. Zoom sur les Hôpitaux Universitaires de Genève, hôte d’honneur. Les HUG vous mettront du baume au cœur sur un stand de 1’000m2 en proposant un parcours de santé axé sur l’information et la prévention, retraçant les différentes étapes de la vie. Une façon ludique et interactive de découvrir l’hôpital et d’imaginer l’hôpital de demain. Tandis que le Var, Invité d’honneur et destination mythique du Sud de la France dévoilera ses richesses, ses savoir-faire, ses traditions, son terroir et ses produits sur un stand solaire de 1’200m2, véritable booster de vitamine D.
Les Hôpitaux universitaires de Genève (HUG), un partenaire incontournable de la santé des Genevois
Hôte d’honneur 2019, les HUG invitent les visiteurs de tout âge à rencontrer des médecins et des soignants, ainsi que des «patients partenaires», un groupe de bénévoles, soignés aux HUG, qui s’engagent aux côtés de l’hôpital pour contribuer à l’amélioration de la qualité de ses prestations. Des pavillons retraçant le parcours de vie d’un individu donnent des conseils et des recommandations de prévention. Un espace modulable de 120 m2 est dévolu chaque jour à une thématique différente : activité physique et nutrition, bien vieillir ou encore aimer et se protéger. Dans cette programmation, le 9 novembre sera consacré aux plus petits avec l’Hôpital des Nounours, un projet des étudiants en santé, qui permet de soigner son doudou avec l’aide avertie de «nounoursologues».
Les HUG invitent aussi les visiteurs à participer aux réflexions sur l’avenir de l’hôpital pour qu’il réponde au mieux à leurs attentes. Les visiteurs pourront ainsi découvrir les projets d’évolution de l’hôpital et donner leur avis dans des boîtes à idées et sur les bornes interactives du pavillon « l’Hôpital de demain ». Les professionnels de l’hôpital et les patients partenaires y présentent des innovations technologiques (télémédecine, applications pour les patients, robots humanoïdes, etc.), ainsi que des nouvelles modalités d’organisation du travail à l’hôpital comme notamment le projet Plus de temps pour les patients.
Hôpital universitaire, les HUG expliquent aussi comment chacun peut contribuer à sa mesure à la recherche médicale. Le programme complet des HUG est disponible ici.
Le Var, un rayon de soleil en plein cœur de l’automne
Pour la première fois de leur histoire, les Automnales accueilleront le Département du Var, en tant qu’invité d’honneur 2019. Des produits de bouche à l’artisanat d’art, 12 stands de producteurs varois vous faire découvrir des produits typiques de cette région. Effet anti-morosité garanti!
Au programme: culture, folklore, gastronomie, dégustation, activités sportives. L’espace animations proposera tous les jours un événement différent et notamment des dégustations d’huiles d’olive varoises au cœur de l’oliveraie et la découverte de vins rosés animée par le Centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé, l’occasion de découvrir de façon ludique les spécificités des vins locaux. Un aquarium de 7 mètres peuplé de poissons et crustacés montrant la diversité des eaux varoises. Des fleurs: pivoines, anémones… Le Var concentre 70 % de la production française de fleurs coupées.
Le stand du Conseil Départemental du Var et VisitVar, marque destination de Var Tourisme, vous feront découvrir l’offre touristique éclectique et variée de ce département grâce à une table numérique et des cartes thématiques.
Hôte d’honneur 2019, les HUG invitent les visiteurs de tout âge à rencontrer des médecins et des soignants, ainsi que des «patients partenaires», un groupe de bénévoles, soignés aux HUG, qui s’engagent aux côtés de l’hôpital pour contribuer à l’amélioration de la qualité de ses prestations. Des pavillons retraçant le parcours de vie d’un individu donnent des conseils et des recommandations de prévention. Un espace modulable de 120 m2 est dévolu chaque jour à une thématique différente : activité physique et nutrition, bien vieillir ou encore aimer et se protéger. Dans cette programmation, le 9 novembre sera consacré aux plus petits avec l’Hôpital des Nounours, un projet des étudiants en santé, qui permet de soigner son doudou avec l’aide avertie de «nounoursologues».
Les HUG invitent aussi les visiteurs à participer aux réflexions sur l’avenir de l’hôpital pour qu’il réponde au mieux à leurs attentes. Les visiteurs pourront ainsi découvrir les projets d’évolution de l’hôpital et donner leur avis dans des boîtes à idées et sur les bornes interactives du pavillon « l’Hôpital de demain ». Les professionnels de l’hôpital et les patients partenaires y présentent des innovations technologiques (télémédecine, applications pour les patients, robots humanoïdes, etc.), ainsi que des nouvelles modalités d’organisation du travail à l’hôpital comme notamment le projet Plus de temps pour les patients.
Hôpital universitaire, les HUG expliquent aussi comment chacun peut contribuer à sa mesure à la recherche médicale. Le programme complet des HUG est disponible ici.
Le Var, un rayon de soleil en plein cœur de l’automne
Pour la première fois de leur histoire, les Automnales accueilleront le Département du Var, en tant qu’invité d’honneur 2019. Des produits de bouche à l’artisanat d’art, 12 stands de producteurs varois vous faire découvrir des produits typiques de cette région. Effet anti-morosité garanti!
Au programme: culture, folklore, gastronomie, dégustation, activités sportives. L’espace animations proposera tous les jours un événement différent et notamment des dégustations d’huiles d’olive varoises au cœur de l’oliveraie et la découverte de vins rosés animée par le Centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé, l’occasion de découvrir de façon ludique les spécificités des vins locaux. Un aquarium de 7 mètres peuplé de poissons et crustacés montrant la diversité des eaux varoises. Des fleurs: pivoines, anémones… Le Var concentre 70 % de la production française de fleurs coupées.
Le stand du Conseil Départemental du Var et VisitVar, marque destination de Var Tourisme, vous feront découvrir l’offre touristique éclectique et variée de ce département grâce à une table numérique et des cartes thématiques.
Alors, faites également cap sur la gourmandise du 8 au 17 novembre 2019 aux Automnales. La première édition du Cook'n'show met les arts culinaires à l’honneur sur un nouvel espace qui va booster les papilles. Zoom sur les tendances alimentaires actuelles avec une thématique gastronomique par jour et en ligne de mire la durabilité et l’authenticité. De grands noms sucrés et salés: Christophe Renou, Guillaume Bichet, Edouard Morand, Philippe Ligron, Jérémy Trincaz, Claude Legras, sur trois zones pour découvrir, concourir, acheter et surtout se régaler. Au menu: des Masterclass, des ateliers et des concours avec des Chefs sur l’aire de l’Atelier des saveurs, des achats et des dégustations au Marché des saveurs, une myriade de pâtisseries signatures au Tea-Room by Femina, détente et délectation garanties.
Manger sur le pouce, manger local, manger pour être en bonne santé, sucré, salé… Le nouvel espace Cook’n’show des Automnales met en scène des thématiques culinaires différentes tous les jours. Alexis-Olivier Sbriglio, journaliste culinaire avec plus de 400 émissions avec Marc Veyrat à son actif, présentateur du Cuisiner de l’année pour le Gault et Millau animera cet évènement entouré de pros le tout dans un cadre amateur et familial.
Trois espaces à déguster sans modération
L’Atelier des saveurs, un espace de plus de 600m2 proposera sur 10 jours des animations délicieuses et variées. De la cuisine provençale avec 3 Masterclass dirigées par 3 chefs varois, du mieux manger avec des bouchées sportives, des barres d’endurance ou des boules d’énergie, des concours professionnels avec le Swiss’O choc et Swiss’n’teen, mais aussi des concours amateurs: un concours de cuisine au Cook’n’salt, un concours de pâtisserie au Cook’n’sweet, des démonstrations des chefs Guillaume Richard et Christophe Renou, mais encore le Swiss Finger Food Trophy organisé par l'Académie Suisse Bocuse d'Or et pour les chefs en herbe les ateliers Ptits chefs de la Swiss Food Academy.
Le Marché des saveurs, accueillera des producteurs locaux, épiceries fines et enseignes innovantes, l’endroit idéal pour des achats exquis et pour faire une pause gourmande en famille ou entre amis. Mais pas que… L’univers et les produits des 9 Start-up en lice seront présentés chaque jour dans le cadre d’un concours d’innovation. Les votes seront collectés dans une urne et le gagnant sera dévoilé le 16 novembre.
Et pour se délecter d’une pâtisserie signature de Chef en journée ou pour un Afterwork salé dès 17h, rendez-vous au Tea-room by Femina. Des pièces concoctées par les Chefs Christophe Renou, Guillaume Bichet et Edouard Morand à savourer sans modération en sirotant des cocktails ou en feuilletant des magazines.
Horaires
Manger sur le pouce, manger local, manger pour être en bonne santé, sucré, salé… Le nouvel espace Cook’n’show des Automnales met en scène des thématiques culinaires différentes tous les jours. Alexis-Olivier Sbriglio, journaliste culinaire avec plus de 400 émissions avec Marc Veyrat à son actif, présentateur du Cuisiner de l’année pour le Gault et Millau animera cet évènement entouré de pros le tout dans un cadre amateur et familial.
Trois espaces à déguster sans modération
L’Atelier des saveurs, un espace de plus de 600m2 proposera sur 10 jours des animations délicieuses et variées. De la cuisine provençale avec 3 Masterclass dirigées par 3 chefs varois, du mieux manger avec des bouchées sportives, des barres d’endurance ou des boules d’énergie, des concours professionnels avec le Swiss’O choc et Swiss’n’teen, mais aussi des concours amateurs: un concours de cuisine au Cook’n’salt, un concours de pâtisserie au Cook’n’sweet, des démonstrations des chefs Guillaume Richard et Christophe Renou, mais encore le Swiss Finger Food Trophy organisé par l'Académie Suisse Bocuse d'Or et pour les chefs en herbe les ateliers Ptits chefs de la Swiss Food Academy.
Le Marché des saveurs, accueillera des producteurs locaux, épiceries fines et enseignes innovantes, l’endroit idéal pour des achats exquis et pour faire une pause gourmande en famille ou entre amis. Mais pas que… L’univers et les produits des 9 Start-up en lice seront présentés chaque jour dans le cadre d’un concours d’innovation. Les votes seront collectés dans une urne et le gagnant sera dévoilé le 16 novembre.
Et pour se délecter d’une pâtisserie signature de Chef en journée ou pour un Afterwork salé dès 17h, rendez-vous au Tea-room by Femina. Des pièces concoctées par les Chefs Christophe Renou, Guillaume Bichet et Edouard Morand à savourer sans modération en sirotant des cocktails ou en feuilletant des magazines.
Horaires
- Vendredi 8 au dimanche 17 novembre 2019
- Du lundi au samedi: 11h à 21h
- Dimanche: 10h à 20h
- Adultes: CHF 14
- Enfants, AVS, jeunes à partir de 12 ans: CHF 7
- Enfants de 0 à 11 ans révolus: gratuit
- Votre billet Automnales vous donne accès à la zone Cook’n’show
- Gratuit les lundis, mardis et mercredis et tous les jours à partir de 18h
- Journée senior le vendredi 8 novembre (entrée gratuite pour les + 65 ans)